Формальный порядок предоставления отступного не может быть нарушен | Юридическая компания РКТ
English

В определении Верховного Суда от 21.01.2019 № 302-ЭС18-528 по делу № А33-15936/2016 в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) ООО «Бар-Богунай» был разрешен спор о возможности предоставления отступного в нарушение установленного Законом о банкротстве порядка (минуя стадию проведения торгов по продаже имущества, являющегося предметом отступного).

Так, собрание кредиторов должника большинством голосов приняло решение о передаче одному из кредиторов имущества должника в качестве отступного и об обязательстве данного кредитора погасить требования остальных текущих и реестровых кредиторов в полном объеме.

Конкурсный управляющий не согласился с подобным решением собрания кредиторов и обратился в суд с заявлением о признании его недействительным, где его требования были удовлетворены в первой инстанции и в их удовлетворении отказано в апелляции.

Апелляционный суд, отказывая конкурсному управляющему в удовлетворении его требований, мотивировал свою позицию тем, что несмотря на формальное нарушение порядка предоставления отступного в деле о банкротстве, тем не менее, права остальных участников дела нарушены не были, так как по условиям принятого решения текущие и реестровые требования кредиторов погашаются в полном объеме, что соответствует целям и задачам процедуры несостоятельности (банкротства).

Однако Верховный Суд не согласился с подобной трактовкой Закона о банкротстве, указав, что апелляция не учла то обстоятельство, что отказ от механизма реализации имущества, предусмотренного действующим законодательством, приводит к нарушению прав иных участников дела о банкротстве, не являющихся кредиторами.

В частности, участники юридического лица, признанного банкротом, имеют правомерные ожидания получить активы должника, оставшиеся после расчетов с кредиторами.

Коллектив РКТ поддерживает указанную позицию Верховного Суда, направленную на разъяснение целей, механизмов и процедур, установленных действующим законодательством в сфере несостоятельности (банкротства).

Ссылка на судебный акт