English

Ликеро-водочный завод «Георгиевское» был признан банкротом в 2014 году. В ходе инвентаризации имущества конкурсный управляющий выявил остатки алкогольной продукции стоимостью более 160 млн. руб. Лицензия на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков, выданная заводу, прекратила действие в октябре 2016 года.

Исходя из п. 5 ст. 20 Закона № 171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, после прекращения действия лицензии у завода оставалось 2 месяца на реализацию остатков алкогольной продукции, однако в срок продукцию реализовать не удалось. Конкурсный управляющий в целях проведения повторных торгов неоднократно обращался в Росалкогольрегулирование с заявлениями о выдаче разрешения на продление срока, однако получал отказ. Полагая, что отказ является незаконным, конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд города Москвы.

Суды трех инстанций поддержали позицию Росалкогольрегулирования и признали отказ правомерным ввиду отсутствия в законе механизма продления срока. Однако Верховный Суд в результате рассмотрения жалобы конкурсного управляющего пришел к абсолютно противоположным выводам и направил дело на новое рассмотрение.

Экономколлегия Верховного Суда обратила внимание на особое состояние лицензиата –банкротство и применение к нему процедуры конкурсного производства, в связи с чем соблюдение двухмесячного срока на реализацию явилось невозможным. Верховный Суд указал, что уничтожение продукции причиняет вред кредиторам завода, а действия Росалкогольрегулирования не имеют «разумного обоснования».

Юристы «РКТ» приветствуют недавнее определение Верховного Суда, которое послужит руководством нижестоящим судам, злоупотребляющим формальным подходом в решении многих вопросов. В судебном акте обращается внимание на необходимость учета особенностей процедуры банкротства и принятия решения, «которое отвечало бы целям законодательства».

Ссылка на судебный акт.