English

Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении обособленного спора в деле № А32-38388/2016 о банкротстве ЗАО «Анзор-Моторс» пришел к выводу, что отсутствие у лица статуса конкурсного кредитора не лишает его права требовать от конкурсного управляющего возмещения убытков, причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В данном деле Верховный Суд Российской Федерации указал, что у лица, которое внесло задаток с целью участия в торгах, вправе требовать взыскания убытков с конкурсного управляющего, если утрата возможности взыскания денежных средств с должника (в виду завершения конкурсного производства и ликвидации должника) связана с недобросовестными действиями конкурсного управляющего.

По мнению суда, «действуя разумно добросовестно, конкурсный управляющий должен обеспечить возможность возврата задатка участникам торгов. Не отвечает принципу разумности и добросовестности поведение конкурсного управляющего по растрате полученного задатка до момента заключения договора, поскольку такое поведение неоправданно увеличивает имущественные риски участников торгов по возврату задатка и тем самым уменьшает привлекательность торгов».

При этом право на подачу данного искового заявления связано с осведомленностью этого лица о нарушении своего права и об ответчике. В связи с этим срок исковой давности для предъявления требования о взыскании убытков с конкурсного управляющего (связанных с утратой по его вине возможности получения денежных средств с должника) для защиты прав лица, которое не является конкурсным кредитором или иным лицом, участвующим в деле о банкротстве, по общему правилу не может начать течь ранее завершения конкурсного производства в отношении должника, то есть ранее момента, когда была утрачена возможность получения денежных средств непосредственно с должника.

Ссылка на судебный акт