Верховный Суд РФ установил, когда можно потребовать мораторные проценты | Юридическая компания РКТ
English

Верховный Суд РФ в рамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) № А03-767/2016 А.Р. Гимазова разрешил разногласия по вопросу начисления мораторных процентов на требования кредитора за период процедуры реструктуризации.

В рамках данного дела арбитражный суд установил требование кредитора в реестр на 8,86 млн рублей. Кредитор обратился к финансовому управляющему с требованием начислить на сумму долга мораторные проценты и выплатить их ему. Управляющий должника отказал в начислении процентов, потому что план реструктуризации долгов должника не утверждался, в связи с чем и требования кредитора не включались в этот план. Указанный ответ управляющего послужил основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о разрешении разногласий.

Суды первой и апелляционной инстанций заняли позицию управляющего, указав, что в случае неутверждения плана реструктуризации долгов кредиторы не утрачивают право на получение мораторных процентов.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов, посчитав, что требования о начислении и выплате процентов можно предъявить с даты введения процедуры реструктуризации долгов гражданина только при условии, что арбитражный суд утвердит такой план, потому что именно в плане отражается расчет источников дохода, за счет которого потом удовлетворяются требования кредиторов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила постановление кассационного суда, оставив в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций. В обоснование суд указал следующее:

  • Кассационный суд не принял во внимание природу и смысл начисления мораторных процентов. Так, общим последствием введения процедуры банкротства является установление моратория, то есть запрета на начисление финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника. Для кредитора это означает, что он утрачивает право на согласованный в договоре или законодательно предусмотренный возможный прирост к имеющемуся перед ним долгу. Вместо этого данный кредитор получает право на специальные проценты, именуемые мораторными.
  • Законом о банкротстве предусмотрено, что мораторий наступает непосредственно после введения первой процедуры – реструктуризации. При этом положения о начислении мораторных процентов содержатся только в норме о последствиях утверждения плана реструктуризации. Очевидно, что даты введения процедуры реструктуризации и утверждения соответствующего плана не совпадают, разрыв между названными датами, как правило, составляет несколько месяцев.
  • Поскольку в отношении требования кредитора действует мораторий, из-за которого он лишается права на договорные или законные санкции и проценты, то такой кредитор не может быть лишен специальных процентов (как правило, в пониженном размере), установленных на случай моратория законодательством о банкротстве.
  • Иное бы приводило к тому, что кредитор при неизменности собственного статуса оказывался бы в разном положении в рамках одной процедуры реструктуризации в зависимости от того, утвержден план или нет, а для должника нахождение в процедуре реструктуризации без утвержденного плана становилось бы крайне выгодным, поскольку вовсе отсутствовали бы какие-либо негативные последствия от невозврата долга. Однако достаточных условий к тому, чтобы сделать подобный вывод, не имеется.

Юристы РКТ считают правомерной вышеуказанную позицию Верховного Суда РФ о недопустимости освобождения должника от ответственности, поскольку это нарушает баланс интересов кредиторов и должника в процедуре несостоятельности (банкротства).

Ссылка на судебный акт