English

Одна из основных задач, которые решает суд, – установление фактов дела, поскольку именно на их основании в последующем будет выноситься судебное решение. Перед установлением фактов суд должен оценить представленные сторонами доказательства. С этим связано понятие стандартов доказывания – критериев, на основании которых суд или присяжные оценивают доказательства для установления фактов дела.

В начале июня вопрос стандартов доказывания стал предметом рассмотрения в судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. В Определении от 04.06.18 по делу № 305-ЭС18-413 впервые в российской судебной практике Коллегия проводит четкие границы стандартов доказывания.

Первый стандарт доказывания – общий, который применяется в обычных исках по гражданским делам. Указанный стандарт не получил названия в судебном акте, однако ранее уже упоминался в ВС РФ в качестве «разумной степени достоверности». Следующий стандарт – более строгий стандарт «ясных и убедительных доказательств». Коллегия отмечает, что «при рассмотрении заявлений о включении рядовых гражданско-правовых кредиторов суд осуществляет более тщательную проверку обоснованности требований по сравнению с общеисковым гражданским процессом, то есть основанием к включению являются ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности». Указанный стандарт доказывания прямо соотносится с используемым в США стандартом «clear and convincing evidence».

Заключительный наиболее строгий стандарт доказывания – «за пределами разумных сомнений». Интересно, что для англо-саксонской правовой семьи характерно применение этого стандарта в уголовном процессе, однако ВС РФ указывает на возможность его использования в экстраординарных гражданских спорах, например, при установления требований неминоритарного акционера о возврате якобы чисто договорного и никак не связанного с корпоративными отношениями займа (именно этот вопрос исследовался Коллегией в данном деле). Как и в случае с предыдущим вариантом, название третьего стандарта заимствовано из американской юридической терминологии – «beyond a reasonable doubt».

Классификация, предложенная Коллегией, является рядовым вопросом правовой политики, наиболее важное в данном Определении ВС РФ – установление стандарта доказывания повышенной строгости для определенных категорий дел (например, дел о включении в РТК требований аффилированных кредиторов).

Судебный акт для ознакомления:

http://test.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1656664